鳥取県産鹿肉通販専門店シェフ御用達の猪鹿庵(じびえあん)

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レシピ考案は鳥取市にあるレストラン、ペペネーロイタリア館様です。
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トップ › 鹿肉・ジビエもっと知りたい! › ホンシュウジカとエゾシカの食べ比べ

ホンシュウジカとエゾシカの食べ比べ

鹿肉食べ比べ。上からA店、B店、C店、D店

食用として出回っている鹿肉にも、品種があることをご存知でしょうか? 国産である、エゾシカ、ホンシュウジカ、輸入品のアカシカが一般的です。 今回は国産のホンシュウジカとエゾシカの食べ比べをレポートします!

ホンシュウジカ2種類、エゾシカ2種類を用意

今回の食べ比べでは、肉そのものの違いがわかるように塩のみで味付けし、肉を柔らかくする酵素を持つ舞茸と一緒に調理しました。
味、におい、柔らかさの違いは品種以外にも、狩猟方法、解体方法、調理方法などにも左右されます。
鹿肉を選ぶ際の参考にしてみてください。
今回用意したのは以下の4品です。

  • (1)A店ホンシュウジカ モモスライス 塩と舞茸でボイル
  • (2)B店エゾシカ モモスライス 塩と舞茸でボイル
  • (3)C店ホンシュウジカ 部位不明 ブロック 紅茶煮
  • (4)D店エゾシカ 部位不明 ミートボール ホワイトソースの缶詰

食べ比べた感想…

(1)A店ホンシュウジカ
・ほろほろと柔らかく、食べやすい。
・調理法もあるが、ほのかに匂う。食べやすい。やっぱり焼き立てで新鮮なうちがよい
・臭みをあまり感じず、食べやすかった
(2)B店エゾシカ
・肉に弾力があり噛み切れない。噛みごたえがある。独特なチーズのようなにおいがある。
・くささが先に来る。臭みユーザーには良いかも
・くさみが強い。濃いジビエファンにはいいのかも
(3)C店ホンシュウジカ
・調理方法によると思うが、ハムのようで食べやすい
・悪くはないが、ちょっとクセがあった気がする
・とても食べやすかった。紅茶煮が良かったのかも
(4)D店エゾシカ
・エゾジカ特有の臭みが微かにある。ホワイトソースは食べやすい。
・食べやすい。缶詰だったからかな?
・やはりホンシュウジカよりくさみがあったように思う。ソースを使っていたのでボイルよりは食べやすかった気がする

こんな人におすすめ

ホンシュウジカは柔らかさと臭みの少なさから、「レバーは苦手だけれどジビエを試してみたい」という人にはおすすめです。
エゾシカは臭みは強いですが、チーズやレバーなどお好きなかたにはおすすめです。

↓↓食べ比べには丁度よいです。↓↓
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