鳥取県産鹿肉通販専門店シェフ御用達の猪鹿庵(じびえあん)

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クックパッド内、食のみやこ鳥取県でジビエアンの鹿肉を使ったレシピが紹介されています。
レシピ考案は鳥取市にあるレストラン、ペペネーロイタリア館様です。
ペペネーロイタリア館

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八頭町ふるさと納税サイト ふるさと納税サイト・ふるさとチョイスにて、猪鹿庵(ジビエアン)の鹿肉が返礼品として掲載されています。

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トップ栄養たっぷり!カラダよろこぶ鹿肉ジビエレシピ › クリスマスにはデミグラスソースから作る、ビーフシチューのような鹿肉のシチュー

クリスマスにはデミグラスソースから作る、ビーフシチューのような鹿肉のシチュー


クリスマスにはデミグラスソースから作る、ビーフシチューのような鹿肉のシチュー

クリスマスのディナーには何を作ろうかな?
考えるだけでウキウキする季節。
時間をかけてじっくり煮込む、ビーフシチューのような鹿肉のシチューはいかが?
難しそうに見えるけど、一個一個追っていくと炒めて煮詰めて切って炒めて煮込むだけ。
ぜひ、やってみてくださいね。


クリスマスにはデミグラスソースから作る、ビーフシチューのような鹿肉のシチュー


材料

  • 鹿肉モモブロック  1パック(250g)
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • スナップエンドウ 50g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • にんじん 1/2(100g)
  • 赤ワイン 400cc
  • 水 200cc
  • <デミグラスソース>
  • バター 30g
  • 薄力粉 大さじ3
  • コンソメスープの素 1個
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ4

作り方

  1. 1.鍋にバター30gを入れて溶かし、薄力粉を入れてダマをつぶすように炒めます。
  2. バターを入れて溶かし、薄力粉を入れてダマをつぶすように炒めます。
  3. 2.炒めていくと少しずつ色が変わってきます。30秒くらい放置→鍋底から混ぜる→30秒くらいなじませる……を繰り返します。
  4. 炒めていくと少しずつ色が変わってきます。
  5. 3.これくらいの色になるまで炒め、火を止めます。約5〜8分なじませます。
  6. これくらいの色になるまで炒め、火を止めます
  7. 4.火を止めたら、コンソメ一個、水300ccを入れます。ハネに気を付けて。
  8. 火を止めたら、コンソメと水を入れます。
  9. 5.ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを大さじ4ずつ入れ、火をつけて混ぜ、沸騰させます。
  10. 沸騰させます。
  11. 6.たまに混ぜながら煮詰めていきます。
  12. 煮詰めていきます。
  13. 7.5分くらい煮詰めたら、デミグラスソースの完成です。
  14. デミグラスソースの完成です
  15. 8.鹿モモブロックです。赤ワイン(分量外)に一晩浸けていました。
  16. デミグラスソースの完成です
  17. 9.一口大に切り、塩こしょうをもみこんで下味をつけます。
  18. 下味をつけます。
  19. 10.鍋に少しバター(分量外)を入れ、鹿肉に焼き色をつけます。
  20. 鹿肉に焼き色をつけます。
  21. 11.玉ねぎとにんじんも入れて炒め、赤ワイン400cc、水200ccを入れ、沸騰させます。
  22. 玉ねぎとにんじんも入れて
  23. 12.先ほど作ったデミグラスソースを入れ、再び沸騰させます。
  24. 再び沸騰させます
  25. 13.中弱火で15〜20分くらい、たまに混ぜながら煮込みます。

レシピのメモ

焦がしすぎなければ大丈夫!
ルーを買うより本格的おいしい!
ぜったいおすすめ♪


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