鳥取県産鹿肉通販専門店シェフ御用達の猪鹿庵(じびえあん)

商品一覧

商品一覧 鹿肉商品一覧はこちら

お届けについて

ご注文締切:毎週日曜
ご注文発送日:毎週木曜
到着予定日:金曜〜日曜

毎週日曜日までのご注文確定分(入金済み)を、次の水曜日または木曜日に発送いたします。 発送日から4日以内にお届けいたします。 発送日から4日以内にお届けいたします。

ジビエ部
モミジ課日報

ジビエ部モミジ課日報

鳥取ジビエ・若桜の情報を、ジビエ部モミジ課、課長代理のひぐちがレポートします!


鹿肉ジビエを知る

鹿肉・ジビエもっと知りたい!

毎日の食生活に役立つ鹿肉の知識と鳥取のジビエの今をレポート。


SNS随時更新中!

FB

鹿肉の栄養について

上質ジビエは美容と健康への投資に最適

女性にこそ鹿肉を食べて欲しい。身体の調子を整える鹿肉の栄養とは?


筋肉を育てる鹿肉の栄養素

筋肉をきたえる食生活に鹿肉がおススメの理由


鹿肉ジビエレシピ

鹿肉ジビエレシピ

家庭でカンタンに美味しくできるジビエの鹿肉レシピを集めました。


鹿肉のレシピ

クックパッド食のみやこ鳥取県
クックパッド内、食のみやこ鳥取県でジビエアンの鹿肉を使ったレシピが紹介されています。
レシピ考案は鳥取市にあるレストラン、ペペネーロイタリア館様です。
ペペネーロイタリア館

ブックマーク

鳥取県産鹿肉通販のジビエアンのWebサイトをブックマーク(お気に入り登録)していただくと、次回以降のお買い物に便利です。

ふるさと納税

八頭町ふるさと納税サイト ふるさと納税サイト・ふるさとチョイスにて、猪鹿庵(ジビエアン)の鹿肉が返礼品として掲載されています。

食のみやこ鳥取

食のみやこ鳥取 豊かな自然環境に恵まれた鳥取県の食資源をアピールするサイトです。
猪鹿庵(ジビエアン)はサポーターとして参加しています。
 
トップ › 鹿肉・ジビエもっと知りたい! › わかさ29工房研修「職人たちの工房」という意味

わかさ29工房研修でわかった「職人たちの工房」という意味

 

部位大

今月は猪鹿庵(ジビエアン)いなばもみじの鹿肉加工場である、
わかさ29工房鳥取県若桜町)へ鹿の入荷から加工に至る過程 を学ぶため、4日間の研修に行きました。

わかさ29工房前

   

細やかなチェックを経て食用に選ばれる

 部位別にわける

入荷前の鹿の捕獲から最終的にパッケージにするまで、段階ごとに非常に細かな決まりごとがあります。
例えば、入荷時に本当に新鮮な状態なのか?を調べるために細かなチェックリストがあり、それをクリアしたものしか、人が食べるジビエになりません。

そして、加工には包丁より小さめのナイフを使って、
肉の形が崩れないように気をつけながら部位のひとつひとつをキレイに外していきます。
これは解剖学的な知識と長い経験がなければ、できないことです。

 

いわゆる、「職人」的な技量が問われます。

 

緻密な工芸品を作るような「手仕事」

ミンチ作成体験中 

写真はミンチを作っている時のものですが、
機械らしいものが出てくるのはこの時と、パッケージにする時くらいです。

 

つまり、すべての鹿の個体を「職人」が手作業で細やかにさばいているのです。

 

この状態を見て、加工場というよりも緻密な伝統工芸品を作る工房に近いと感じました。

 

ゆえに、わかさ29「工房」というのも納得です。

猪鹿庵いなばもみじでは、ご注文をいただいてから、お届けまでお時間をいただいております。
(毎週日曜日までのご注文受付分を、次の水曜日または木曜日に発送いたします。 発送日から4日以内にお届けいたします。)


その背景にはこういった「手仕事」による「受注生産に近い体制」があるためです。

今後も「猪鹿庵いなばもみじ」ならびに「わかさ29工房」に、ご理解と応援をよろしくお願いします。

ページトップへ